Ученые из России разработали чип для выявления наследственных заболеваний

С помощью инновации российских специалистов из НИИ Северо-Восточного федерального университета – биочипа с генетическими маркерами – можно будет диагностировать наследственные заболевания 4-часовым экспресс-методом.

В своей разработке ученые основывались на пяти наиболее распространенных на территории республики Саха (Якутия) наследственных заболеваний. Это синдром низкорослости (ЗМ-синдром), SOPH-синдром, тирозинемия, метгемоглобинемия и врожденная несиндромальная глухота.

По словам научного сотрудника СВФУ Миры Саввиной, ранее для диагностики каждого заболевания выполнялся отдельный анализ, а новейшая разработка позволит существенно сэкономить время.

Работа над биочипом – стеклянным слайдом с нанесенными на него генетическими маркерами – велась в течение трех лет, а созданию базы наследственных патологий якутские генетики посвятили целое десятилетие.

В ближайшие планы ученых входит выведение биочипа на уровень массового производства для успешного оперативного диагностирования основных генетических патологий.