Целиакия

Глютеновая энтеропатия, или целиакия, – орфанное заболевание, для которого характерно хроническое воспаление слизистой тонкого кишечника, возникающее вследствие непереносимости глютена – белка злаковых культур – пшеницы, ржи, ячменя. L-глиадин, входящий в состав глютена, препятствует нормальному всасыванию питательных веществ в кишечнике и является токсином для слизистой. Нормализация пищеварения происходит через 3–6 месяцев после исключения из рациона глютенсодержащих продуктов.

Заболеванию подвержены прежде всего женщины, и оно передается по наследству. Нередко целиакию сопровождают сопутствующие патологии: сахарный диабет, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, герпетиформный дерматит, синдром Шегрена.

Основными симптомами глютеновой энтеропатии в детском возрасте являются диарея, стеаторея, чрезмерная худоба, полигиповитаминоз. Болезнь развивается уже в 9–18 месяцев. У взрослых к данным признакам добавляются также сонливость, хроническая усталость, метеоризм, чередование поносов и запоров, мышечная боль, ломота в костях, сухость кожи и слизистых.

Если не лечить целиакию, могут возникнуть осложнения: кишечная лимфома, аденокарцинома, язвенные воспаления тощей и подвздошной кишок, внутренние кровотечения, перитонит, а также анемия, артериальная гипотензия, хрупкость костей и даже бесплодие.

В первую очередь необходимо сдать анализ для определения антител к глиадину. Определить степень повреждения кишечника можно с помощью проведения различных диагностических методов – биопсии, эндоскопии, ультразвукового исследования, КТ и МРТ, а также рентгеноскопии с использованием контрастных веществ.

Восстановление функций кишечника проводится с помощью специальной безглютеновой диеты, причем придерживаться подобного рациона необходимо всю жизнь. Больным запрещается употреблять в пищу мучные изделия из пшеницы, овса, ячменя, ржи, колбасы и сосиски, консервы, шоколад, мороженое, майонез, кетчуп и соусы, кофе, сою, а также молочные продукты, т.к. непереносимость лактозы часто сопутствует целиакии. Дополнительно во время лечения применяется введение препаратов железа и кальция, фолиевой кислоты, витаминов.