Миопатия

Комплекс заболеваний, связанных с нарушениями метаболизма и строения мышечной ткани (скелетной мускулатуры), которые приводят к атрофии мышц и снижению двигательной активности, называется миопатией.

Заболевание, начинающееся, как правило, в детстве и юношестве, отличается прогрессирующим характером и по своей природе является генетической патологией. В ходе миопатии, вызванной нарушениями в синтезе белков и ферментов, отвечающих за обмен веществ в мышечной ткани, большую роль играют внешние факторы, которые могут стать катализаторами развития болезни. Чаще всего это миопатия возникает из-за перенесенных инфекций (тонзиллита, ОРВИ, сальмонеллеза, пиелонефрита и др.), серьезных травм (перелом костей, черепно-мозговая травма), отравлений, в том числе связанных с наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом, эндокринных нарушений (гипер- и гипотиреоз), авитаминозов, хронических заболеваний (печеночная, почечная, сердечная недостаточность, ХОБЛ), опухолей.

Большая часть миопатий развивается постепенно, с мышечной слабости при физических нагрузках, которая со временем перерастает в атрофию, приводящую к деформации конечностей и даже параличу. Кроме того, у больных могут быть затронуты мимические мышцы лица, в связи с чем наблюдается затруднение речи. Из-за поражения дыхательной мускулатуры нередко развивается пневмония, а атрофия сердечной мышцы становится причиной кардиомиопатии.

Наиболее эффективно диагностировать миопатию помогает электрофизиологическое обследование пациентов, в частности, электронейрография (ЭНГ) и электромиография (ЭМГ). С помощью биохимических анализов крови и мочи выявляется содержание КФК, АЛТ, АСТ, ЛДГ, а также креатинина. Понять, о какой форме миопатии идет речь в каждом конкретном случае, можно, исходя из проведенной биопсии мыщц. Помимо этого, больные миопатией зачастую нуждаются в лечении у кардиолога и пульмонолога, поэтому им назначают ЭКГ и УЗИ сердца и рентгенографическое исследование легких.

Лечение миопатии имеет целью улучшение метаболизма мышечной ткани за счет приема витаминов E, B1, B6, B12, АТФ, калия и кальция, аминокислот, анаболических стероидов. Как правило, лечение проводится систематически, месячными курсами три раз в год. Пациентам показаны физиотерапевтические процедуры – электро- и ионофорез, ультразвук), лечебная физкультура, массаж – для укрепления мускулатуры.

Кроме того, необходимо добиться детоксикации организма, погасить очаг инфекции, остановить развитие основного заболевания, а в случае с хроническим – добиться его стойкой ремиссии.